Flower Power – Ishak

Life Journal of Ishakq in UNPAD

Mengatasi Certificate Error pada koneksi internet di FireFox

June24

Pernah mendapat pesan seperti ini di browser internet Mozilla Firefox?

certificateerror2.jpg

Pada dasarnya hal ini terjadi karena Firefox menggunakan sertifikat (certificates) pada web site aman (secure web site), yaitu website yang dimulai dengan https:, untuk memastikan bahwa informasi yang anda kirim ke penerima tidak dapat dibaca oleh pihak yang tidak berhak (eavesdropper) yang biasa terjadi pada proses login.

Untuk menjaga keamanan data anda, Firefox akan memperingatkan anda ketika terdapat masalah pada sertifikat yang dimiliki situs yang anda kunjungi. Peringatan ini tidak berarti anda memiliki masalah keamanan. Peringatan ini hanya berarti bahwa : anda dapat memiliki masalah keamanan jika anda tetap mengakses situs yang telah di blok tersebut.

Mari kita lihat pesan errornya :

Certificate is only valid for (site name)
(site name) uses an invalid security certificate. The certificate is only valid for (site name). (Error code: ssl_error_bad_cert_domain)

Pesan eror ini memberitahu anda bahwa sertifikat yang dikirimkan kepada anda oleh situs yang anda kunjungi, sebenarnya milik situs lain. Data apapun yang anda kirim akan aman dari eavesdropper, tetapi penerimanya mungkin bukan yang anda pikir.

Dalam kasus ini, sertifikat sebenarnya berasal dari bagian lain dari situs yang sama. Sebagai contoh, anda mengunjungi https://example.com, tetapi sertifikat yang dimiliki untuk https://www.example.com. Dalam kasus ini,, jika anda mengakses secara langsung https://www.example.com, maka anda tidak akan menerima pesan ini.

Jika anda percaya bahwa sertifikat ini berasal dari UNPAD, anda dapat memberitahu firefox, bahwa anda percaya pada sertifikat situs ini dan kemudian memberikan pengecualian pada situ ini dengan memilih “Add Exception”

certerrorexception2.jpg

Anda dapat melihat sertifikat yang dimilikinya, dan jika anda percaya click “Get Certificate”, dan setelah melihat sertifikat tersebut, anda dapat melakukan “Confirm Security Exception”. Dan masalah pun teratasi.

posted under JaringanKomputer
14 Comments to

“Mengatasi Certificate Error pada koneksi internet di FireFox”

  1. On June 24th, 2008 at 11:23 am eddy nurmanto Says:

    informasi lumayan cukup membantu tolong bisa juga rss nya diaktifkan utk bisa diterima oleh support.unpad.ac.id.

    trims.

    dito

  2. On September 13th, 2008 at 6:02 pm jon goodson Says:

    trimakasih sekali mas..
    info ini sangat membantu saya..saya hampir 2 jam hanya untuk mendapatkan solusinya..

  3. On September 15th, 2008 at 8:37 am admin Says:

    @jon goodson

    Senang bisa membantu.

  4. On February 9th, 2009 at 6:23 pm dhableg Says:

    makasih byk hyaaa.
    terbantu bgd!!!

  5. On August 22nd, 2009 at 8:48 am akuajadeh Says:

    ooo ternyata begitu to…, asli… dari dulu aku bingung banget tentang certicicate ini…

  6. On September 15th, 2009 at 8:46 am yoshua Says:

    kalo semua web page cant open berkaitan dg certificate gimana solusinya?,
    install ulang win xp udah berulang kali dilakukan, tetap cant open page, bahkan koneksiku diputus & terpaksa redial lg, piye solusinya bozz

  7. On September 15th, 2009 at 12:14 pm admin Says:

    @Yoshua

    Anda bisa menghubungi web-admin dari situs yang bersangkutan. Biasanya web-admin dari instansi yang bonafid akan memiliki dana khusus untuk membeli certificate sebuah halaman web, demi kepuasan konsumennya.

    Sayang hal ini masih jarang diperhatikan di Indonesia.

  8. On September 15th, 2009 at 1:12 pm yoshua Says:

    gimana cara mendapatkan smart card berkaitan security identity dialup login?,matur nuwun

  9. On February 21st, 2010 at 1:27 pm arycahyairawan Says:

    Nice Post Teacher!!

  10. On March 4th, 2010 at 9:20 am ridho Says:

    maksihh mas… saya sudahh pangLing liatt mozzzila gua kagakk bisaa buka situss….

    sekali lagii makasih yah….

    kaloo untuk internet explorer, gmna yah… atauu sama aja???

  11. On March 9th, 2010 at 11:08 am admin Says:

    @Ridho
    Pada dasarnya logicnya sama saja

  12. On October 19th, 2010 at 4:10 pm rani amiaty Says:

    makasih ya :)

  13. On July 21st, 2011 at 5:09 pm adiet Says:

    mas solusinya certificate error yahoo.facebok dan situs2 lain uda berapa kali install windows tetap aje gitu.tampilan yahoo tidak seperti biasanya ketika login gitu juga facebook saat masuk di pengaturan akaunnya mirip tampilan kucar kacir, mohon solusinya

  14. On August 26th, 2011 at 12:50 pm euis nurseha Says:

    tp ko malah tulisannya acak”an please gmn mulihinnya

Email will not be published

Website example

Your Comment:

 
// // added //
// // added //